Цену прикинули на основе анализа 1,7 млн чеков на покупку икры и 5,6 млн чеков на покупку масла и хлеба. Для подсчета аналитики предположили, что на бутерброд пойдет 30 г хлеба, 10 г сливочного масла и 10 г икры.
Однако икру обычно продают не по 10 г, а потому в "Контур.Маркете" посчитали цену набора продуктов для бутербродов с икрой. В среднем по России за 200 г красной икры просят 2994 руб., за 180 г сливочного масла – 283 руб., за хлеб – 78 руб.
Итого за "икорный набор" придется заплатить в среднем 3355 руб. При этом, конечно, ценник может очень сильно различаться от региона к региону.
Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что за путину 2025 года в России было выловлено в полтора раза больше лососевых по сравнению с уровнем 2024 года – 335 тыс. т.
Эксперт дает хорошие советы
Приготовленный бутерброд с красной икрой нужно съесть в течение двух часов. А если банка с икрой была открыта, необходимо употребить ее содержимое в течение ближайших суток, рассказывает специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Елена Павлова.
Павлова отметила, что купленную икру нежелательно замораживать. Многократные замораживание и размораживание ведут к разрушению икринок и потере свойств продукта.
Эксперт также подчеркнула, что условия хранения и срок годности красной икры устанавливает производитель. Эти характеристики зависят от метода обработки, использования консервантов и типа упаковки. В среднем при температуре минус 4–6°C икра в банках без консервантов хранится до четырех месяцев, а с консервантами – до 12 месяцев.
"При выборе икры стоит обратить внимание, чтобы она была однородная по цвету, с чистым упругим зерном без пленки, сгустков крови, белых включений между зернами", – добавила Павлова. Также важно отсутствие постороннего запаха.