Наверх
24 мая 2022

"Ворота" для вируса: способы защитить глаза от поражения омикроном назвал врач

Способы защитить глаза от поражения омикроном назвал врач
©Shutterstock/Fotodom

Одним из отличительных симптомов нового омикрон-штамма коронавируса является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Конъюнктивит может проникать глубже, из-за чего глаза становятся "входными воротами" для инфекции. Чтобы защититься от попадания омикрона в организм через глаза, могут потребоваться очки или специальные капли.

Для профилактики конъюнктивита из-за коронавируса врачи посоветовали тем, кто пользуется контактными линзами, перейти на очки или сделать операцию по лазерной коррекции зрения. Об этом в беседе с "Вечерней Москвой" рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий офтальмолог Татьяна Шилова.

"Очки отчасти защищают от микровзвеси в пыли, где оседает вирус. Прежде всего нужно мыть руки, дезинфицировать их. Еще нужна маска в виде очков – это единственный способ защитить себя от проникновения вируса в организм через слизистую глаз", – пояснила медик.

Кроме того, чтобы снизить шансы поражения глаз омикроном, Татьяна Шилова посоветовала использовать средства с интерфероном. Они есть в форме капель для глаз.

Ранее генетик рассказал, что глаза могут служить "воротами" для проникновения омикрон-штамма коронавируса в организм человека. По его словам, одним из симптомов заражения вирусом таким путем является развитие конъюнктивита.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое