«Алкоголь – провокатор ухудшения состояния», – рассказала она в интервью «Вечерней Москве». «Можно разве что один глоток шампанского, но лучше исключить даже это», – добавила она.
Кроме того, диетолог рекомендовала таким пациентам исключить тяжелую пищу, например, оливье, шашлыки, икру и селедку под шубой. Лучше всего отдать предпочтение птице, крольчатине и рыбе. Также можно обратить внимание на заливное и бульоны.
Также допустимо включение в новогодний рацион блюд, которые содержат чеснок, творог, томатный сок и имбирь. В качестве десерта она посоветовала желе, смузи и муссы.
Ранее диетологи порекомендовали пациентам с COVID-19 исключить из праздничного меню копченые, жирные, острые блюда, потому что эта пища негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Вместо этого к новогоднему столу лучше приготовить еду из овощей (тушеных или свежих), фрукты, цитрусовое желе, тушеное мясо или рыбу, сырные шарики.