Наверх
25 мая 2022

Врач оценил формирование иммунитета после омикрона к другим штаммам коронавируса

Госпиталь для больных COVID-19
©Гришкин Денис / Агентство «Москва»

У переболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" вряд ли сформируется иммунитет, который будет надежно защищать от других вариантов инфекции. Об этом заявила замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

"Тот иммунитет, который будет вырабатываться в отношении штамма "омикрон", навряд ли будет надежно защищать от других, особенно новых вариантов", – сказала врач.

В эфире телеканала "Россия-24" она подчеркнула, что коронавирус имеет склонность мутировать. В случае если инфекция распространяется достаточно быстро, как при омикроне, риск появления новых мутаций возрастает.

Поэтому, по словам Руженцовой, не следует предполагать, что после омикрона у переболевших сформируется иммунитет и к последующим штаммам коронавируса. Она подчеркнула необходимость вакцинации и ревакцинации при таких характеристиках вируса.

Ранее в ВОЗ не исключили появления более заразных мутаций коронавируса, чем омикрон. Специалисты отмечают, что, чем больше циркулирует этот вирус, тем больше у него возможностей изменяться.

Врач рассказал об особенностях при заражении омикрон-штаммом. Он назвал "ворота", через которые этот вариант вируса может проникнуть в организм.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое