Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
В организме человека насчитывается примерно 85% полезных и 15% патогенных микроорганизмов, которые поддерживают баланс микрофлоры кишечника. Одни помогают пище перевариваться, поставляют в организм белки и витамины, а другие – используют для своего питания продукты брожения, запуская процесс гниения. Укрепить здоровье кишечника можно не только с помощью лекарств, но и естественным путем, наладив режим питания. Врач-гастроэнтеролог Алла Губина рассказала, какие продукты нужно добавить в рацион, чтобы улучшить состояние микрофлоры.
В первую очередь она посоветовала обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой. Хорошими ее источниками являются фасоль, сушеный горох и чечевица, цельные злаки, фрукты, ягоды и орехи.
Кроме того, увеличить количество полезных бактерий в кишечнике помогут пробиотики. Они содержатся в ферментированных соевых продуктах, кефире, йогурте, чайном грибе и квашеной капусте.
Помимо этого, необходимо включить в рацион продукты, помогающие снять воспалительные процессы в кишечнике. К ним относятся жирная рыба, семена льна, грецкие орехи. Также полезными для микрофлоры считаются бананы, творог и зеленый чай.