"Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, порция должна быть меньше", – добавил специалист.
В интервью пресс-службе Минздрава Московской области Асанов напомнил, что в мандаринах много глюкозы, которая стимулирует выработку инсулина и провоцирует набор веса. Кроме того, при переедании фрукт может вызвать аллергию. Это состояние, как правило, проявляется кожными высыпаниями, нарушением функции ЖКТ, а иногда и дыхательной системы. Причем истинная аллергия появляется уже после одного съеденного мандарина или даже нескольких долек.
По словам врача, мандарины не рекомендуется употреблять детям до года, а также при проблемах с поджелудочной железой, желчным пузырем и желудком. Помимо этого, цитрусы плохо сочетаются с мясом, рыбой и птицей и обладают способностью повышать аппетит.
В то же время мандарины богаты различными витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. В зимнее время фрукт восполняет недостаток витаминов и укрепляет иммунитет за счет высокой дозы витамина С в составе.
Помимо этого, мандарины – хороший источник растворимой клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Эксперты советуют не удалять белые прожилки во время чистки фрукта, так как в них есть флавоноид, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом.