В ходе одного из исследований было установлено, что довольное большое количество этих веществ содержится в черном чае. Результаты показали, что напиток способен повысить активность инсулина более чем в 15 раз.
Кроме того, исследование, опубликованное в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, показало, что чай значительно снижает повышение уровня глюкозы в крови как у здоровых, так и у людей с преддиабетом, после употребления сладкого напитка.
«Мы обнаружили, что черный чай уменьшает уровень глюкозы в крови после потребления сахарозы через 60, 90 и 120 минут по сравнению с плацебо», - рассказали авторы научной работы. «Данные подтверждают, что полифенолы снижают гликемический ответ и могут быть ответственны за более низкий уровень сахара, наблюдаемый при употреблении чая и кофе», - добавили ученые.
Позже исследователи сравнили влияние черного и зеленого чая на уровень глюкозы в крови, проведя эксперимент на мышах. Результаты показали, что оба напитка эффективны для улучшения метаболизма сахара в организме.
Ранее врач рассказала о том, как с помощью доступных всем методов можно избежать сердечных заболеваний и предотвратить возникновение гипертонии. По её словам, для предупреждения и лечения проблем с сердцем и сосудами важно следование одному простому правилу.