Профиль

Вредно для печени: об опасности популярного продукта предупредили ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Продукты питания и напитки играют большую роль в здоровье печени. Новые исследования показали, что употребление красного мяса повышает риск развития НАЖБП.

Признаком заболевания печени назвали знакомое многим состояние

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется накоплением жира в этом органе. Заболевание может протекать бессимптомно, однако существует риск развития серьезных осложнений.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, ученые из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные о здоровье примерно 78 тыс. женщин, полученные за 20 лет. В результате было обнаружено, что те, кто съедал одну порцию или меньше красного мяса в неделю, имели значительно меньшую вероятность столкнуться с НАЖБП. При этом те, кто употреблял такое мясо каждый день или несколько раз в день, имели наибольший риск развития заболевания. Более того, подобный эффект наблюдался как для обработанного, так и для необработанного мяса.

Чтобы свести к минимуму риск НАЖБП, диетолог Кристин Киркпатрик посоветовала включить в рацион больше растительной пищи, сократить употребление сахара и обработанных продуктов. В целом для нормального функционирования печени требуется большое количество питательных веществ, многие из которых можно получить, скорректировав рацион питания. Специалисты рассказали, какие продукты полезны для этого органа.

Самое читаемое
Exit mobile version