Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Вступление в силу нового пакета мер по борьбе с кибермошенничеством могут отложить, норму по количеству карт – смягчить

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по итогам обсуждений доработало второй пакет мер, направленных на борьбу с кибермошенничеством. Вступление в силу поправок может быть отложено, а ограничение по количеству банковских карт на одного человека – смягчено. Это следует из измененного законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Банковские карты

(Иллюстрация)

©Victoria 1 / Shutterstock/Fotodom

Согласно поправкам, законопроект может вступить в силу на полгода позже, чем планировалось изначально: не с 1 марта, а с 1 сентября 2026 года (за исключением ряда положений).

Ограничение по количеству банковских карт на человека может стать либеральнее предлагавшегося в первоначальном варианте, не более 20 вместо 10. При этом норма по лимиту карточек на человека в одном банке не изменилась – не больше пяти штук. Оператор по переводу денежных средств обязан до выдачи карты запросить в Единой системе учета платежных карт информацию о достижении предельного лимита.

В 2025 году Минцифры России разработало второй пакет мер по противодействию кибермошенничествам. В конце августа он был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В законопроект вошли порядка 20 инициатив по защите граждан в цифровой среде. В их числе – ограничение количества банковских карт, выпущенных на имя одного человека, до 10 штук. В правительстве РФ отмечали, что эта мера поможет борьбе с дропперами, упростит банкам мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций.

Самое читаемое
Exit mobile version