Наверх
1 октября 2022

Вяленые помидоры по-итальянски в духовке: вкусная заготовка на зиму

Вяленые помидоры в духовке
©Shutterstock/Fotodom

Итальянскую кухню сложно представить без вяленых помидоров в оливковом масле. С ними готовят пиццу, пасту, бутерброды, используют в качестве закуски или измельчают и добавляют в любые блюда. В магазине такое лакомство стоит недешево. Но его можно сделать в домашних условиях, в том числе в качестве заготовки на зиму. Для приготовления вяленых помидоров лучше брать томаты сорта "сливка" и одного размера.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (сорт "сливка") – 3,3 кг;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 4 ч. л. с небольшой горкой;
  • итальянские травы (приправа) – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.;
  • перец острый молотый – 0,25 г или по вкусу.

Как приготовить вяленые помидоры по-итальянски в духовке на зиму:

  1. Первым делом необходимо промыть каждый томат и сделать сверху плода неглубокие надрезы крестом. Поместить помидоры в кипяток на одну минуту и сразу остудить под холодной водой.
  2. Снять шкурку с томатов, потянув от места надреза. Если пропустить этот шаг, вкус заготовки в результате изменится не в лучшую сторону. Затем нужно разрезать помидоры вдоль пополам.
  3. В большой емкости смешать сахар, соль, перец, итальянские травы и другие специи по желанию.
  4. Каждую половину помидора нужно обсыпать с ложки получившейся смесью с двух сторон.
  5. На противень поставить решетку, а на нее плотно выложить томаты срезом вниз. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  6. Когда выделение сока прекратится, помидоры нужно поставить в духовку с минимальным нагревом. Если плита газовая, нужно сделать температуру не более 80°C, а если электрическая, то на минимальном нагреве следует оставить дверь духовки приоткрытой на один сантиметр. В духовку можно поставить сразу две решетки, а противень – на самый нижний уровень. Через один-два часа противень нужно убрать, когда выделение жидкости полностью прекратится.
  7. Вялить помидоры до готовности. Мелким томатам потребуется 8–12 час. Более крупные могут вялиться до 17 час. Это зависит от духовки. При необходимости решетки и томаты можно менять местами. Когда при легком сдавливании из помидора не выделяется сок, он полностью подвялен.
  8. Готовые помидоры нужно переложить в стерильную банку, а между слоями добавить мелко нарезанный чеснок и душистые травы по желанию.
  9. Растительное мало подогреть до 50°C, не допуская кипячения, и залить им сверху помидоры. Банки закрутить, подождать пока остынут и отправить на зимнее хранение в холодильник или другое прохладное место.

По этому рецепту получается одна полулитровая банка. Она может храниться до нового урожая томатов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: еда рецепты
Самое читаемое