Наверх
27 октября 2021

Выбираем шторы в гостиную: главные тренды в оформлении окон

Выбор штор для гостиной
©с использованием depositphotos.com

Идеальные шторы в гостиной должны регулировать количество естественного света, обеспечивать комфортный отдых и хорошо вписываться в интерьер. С приходом нового времени года у многих появилось желание обновить шторы в зале. Специалисты рассказали о главных трендах 2021-202 годов в оформлении окон гостиной.

Тренд на натуральность и экологичность

Основная идея тенденции состоит в том, чтобы создать дома не только комфортную, но и экологичную обстановку. Поэтому подбирая новые шторы в гостиную, необходимо обратить внимание на материал. Рекомендуется отдать предпочтение таким натуральным материалам, как хлопок, лен, шерсть, шелк и атлас.

Насыщенные и глубокие оттенки вместо чистых цветов

Если надоели белые, серые, бежевые и другие популярные среди штор цвета, можно экспериментировать с любыми другими. Но лучше выбирать не чистые цвета, а их глубокие, слегка припыленные оттенки. Трендовыми же являются самые разные природные оттенки. Например, земляные (коричневый, бурый), растительные (все варианты зеленого), цвета природных материалов (терракотовый, темно-серый, черный), холодные оттенки (синий, туманный серый, сизый), цвета драгоценных камней (изумрудный, золотой, темно-красный), передает портал IVD.

Минимализм во всем, и в шторах тоже

Сложные текстильные композиции уже давно не актуальны. Занавески должны быть прочными, простыми по форме. Если на шторах и есть узор, он должен быть сдержанным, неконтрастным. Например, можно выбрать шторы с абстракцией, геометрией и стилизованными растительными мотивами.

Фактурность – не угроза минимализму

Чтобы минималистическая композиция оставалась уютной, рекомендуется сочетать несколько фактур. Допускается сочетание как разных по плотности тканей, так и фактур одного порядка. Можно повесить в гостиную, например, бархат и тюль или хлопок и органзу.

Актуальные разновидности штор:

  • классические. В зависимости от интерьера это могут быть тяжелые портьеры из бархата в комплекте с прозрачными материалами или более легкие занавески из натуральных материалов. Классические тканевые полотна обычно используются с другим типом штор. Например, гардины с тюлем, жалюзи или блэкауты с прозрачной вуалью;
  • японские. Представляют собой конструкцию из нескольких прямоугольных полотен. Они сдвигаются в сторону так же, как и раздвижные двери. Так как сдвигающиеся панели расположены в три-пять рядов, для них нужен особый карниз. Японские шторы подходят и для квартиры, и для загородного дома. Цвета у них обычно нейтральные, природные. Это оттенки бежевого, серого и коричневого. Есть панели как однотонные, так и с орнаментом;
  • жалюзи. Актуальны для минималистических и современных интерьеров. Они могут быть из различных материалов: пластика, алюминия, дерева, бамбука, ткани и даже бумаги. По конструкции есть как вертикальные, так и горизонтальные;
  • римские. Такие шторы по принципу работы похожи на жалюзи, но по своей структуре они ближе к классическим занавескам. Главное преимущество римских штор – компактность. Они закрывают только оконный проем. Лаконичный вид позволяет вписать эти шторы практически в любое пространство.

Шторы играют важную роль в оформлении любого интерьера. Но выбирать их необходимо тщательно. Специалисты рассказали о шторах, которые испортят любой интерьер.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021