Наверх
5 февраля 2023

Выкинуть или посеять: советы опытных огородников, что делать со старыми семенами

Зимой есть время рассортировать имеющиеся семена, понять, что нужно докупить и подготовиться к новому сезону. Одни огородники хранят посевной материал годами, в то время как другие считают, что уже через год семена становятся старыми и непригодными. Так что же делать, какие можно посеять, а какие лучше выкинуть?

Сеять прошлогодние семена во многих случаях можно без боязни, пишет "Суперсадовник". Главное внимательно изучить указанный производителем срок хранения. Семена остаются жизнеспособными не менее года, а большинство – и два года. Но по истечении первого года их всхожесть падает.

Семена некоторых растений, например кукурузы или перца, редко сохраняют хорошую всхожесть после двух лет. А, например, семена фасоли, гороха, томатов и моркови могут храниться до четырех лет. Семена огурцов и салата сохраняют всхожесть еще дольше – до шести лет.

Гранулированные и дражированные семена лучше использовать в течение года.
Также важны условия хранения. Если держать посевной материал в темном прохладном месте, всхожесть будет лучше.

Заниматься покупкой семян накануне посевной опрометчиво. Известный российский садовод советует приобретать их заранее. Специалист поделился советами и собственным опытом, как правильно выбирать семена.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое