Наверх
25 сентября 2022

Пенсии для людей с инвалидностью: кто и сколько может получить

Пенсионный фон России (ПФР) выплачивает инвалидам три вида пенсии – страховую, социальную и государственную. У инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов Великой Отечественной войны есть право сразу на две пенсии – страховую по старости и государственную по инвалидности.

Страховая пенсия

Выплачивается, если инвалид проработал хотя бы один день. Она определяется по формуле, в которой учитывается размер страховой пенсии, индивидуальный пенсионный коэффициент и стоимость одного пенсионного коэффициента на момент назначения пенсии. Размер выплаты, как и в других видах, различается в зависимости от группы инвалидности.

Социальная пенсия

Назначается, если человек с инвалидностью никогда не работал и у него нет страхового стажа. Выплачивается инвалидам с детства, детям-инвалидам и лицам, совершившим преднамеренное причинение вреда собственному здоровью, приведшее к инвалидности.

Государственная пенсия

Назначается тем, кто стал инвалидом в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. Всего такую пенсию получают 39 тыс. инвалидов, пишет "Сибкрай".

Практически все пенсии по инвалидности назначаются только по заявлению, без дополнительных документов. Продление пенсии происходит автоматически. С 2022 года оформление пенсий инвалидам станет полностью проактивным. Помимо пенсий, ПФР предоставляет инвалидам ежемесячную денежную выплату, которая зависит от группы инвалидности, а также денежную компенсацию на социальные услуги.

Выплаты предусмотрены также для тех, кто ухаживает за инвалидами. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, выплата составляет 1200 руб. в месяц. Родителям, усыновителям и опекунам детей-инвалидов, инвалидов с детства первой группы выплачивается 10 тыс. руб.

Ранее минтруд подготовил пакет поправок по порядку получения пенсионных выплат инвалидами и по потере кормильца. Подать заявление на единовременную выплату теперь можно в электронном виде, а получить ее повторно можно только через пять лет. Новый порядок будет действовать с 1 июля 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое