Наверх
24 мая 2022

Выращивание эустомы рассадой: советы опытных садоводов

Эустома, или лизиантус
©Shutterstock/Fotodom

Эустома, также известная как лизиантус, – декоративное растение родом с юга США и из Мексики. Его выращивают ради крупных красивых цветов, которые будут хорошо смотреться и на клумбе, и в цветочном горшке, и срезанными в вазе.

В Европейской России эустому для открытого грунта выращивают как однолетнее растение. Опытные садоводы высаживают семена на рассаду в январе – феврале.

Как вырастить рассаду эустомы?

Одна из главных трудностей в выращивании эустомы – мелкие семена с низкой всхожестью, объясняет портал Flowertimes. Нередко приживается около 60% семян.

Семена эустомы высевают на рассаду в январе – феврале. Для этого понадобится подготовленный субстрат с низким содержанием азота. Семена рассыпают на почве, но не углубляют в нее. После этого поверхность грунта закрывают пленкой с мелкими отверстиями, чтобы почва не пересыхала.

Днем для развития эустомы необходима температура воздуха не ниже +20°C, ночью она может опускаться до +14°C. Почву регулярно опрыскивают для поддержания стабильной влажности. Пленку необходимо периодически поднимать для проветривания.

Первые всходы эустомы появляются через две недели после посева семян. Им понадобится дополнительная подсветка фитолампами. Расти они всё равно будут медленно.

После появления первой пары листьев растения рассаживают по отдельным горшочкам или стаканам с землей. Каждую емкость надо регулярно поливать и накрывать пленкой. По возможности их нужно поставить на подоконник на солнечной стороне.

В начале марта подросшую рассаду пересаживают в большие горшки. Нельзя удалять земляной ком. В этих горшках рассада эустомы будет расти до высадки в открытый грунт.

Как высаживать эустому в грунт?

Рассаду высаживают в середине – конце мая, когда снижается вероятность заморозков. Эустома любит незатененные места.

Лучше всего сажать цветы в грунт вечером или в пасмурную погоду. Для цветов выкапывают лунки на расстоянии 10–15 сантиметров. В них помещают рассаду вместе с комом земли из горшка, после чего накрывают прозрачным колпаком на две – три недели. Эустоме необходим умеренный полив.

Как ухаживать за эустомой в саду?

При появлении шести – восьми листьев верхушку каждого растения прищипывают, чтобы оно ветвилось. Через месяц цветы можно подкормить подходящими минеральными удобрениями.

В зависимости от срока посадки рассады и от погоды эустома может начать цвести уже в середине лета, хотя иногда первые цветы появляются в августе. Цветущее растение, в отличие от рассады, не боится заморозков и низких температур. Увядшие цветки нужно обрезать, чтобы освободить место для новых.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое