Как вырастить зеленый лук дома: секреты огорода на подоконнике
Старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) кандидат сельскохозяйственных наук Тимофей Середин прокомментировал самые популярные способы и рассказал об основных минусах некоторых из таких вариантов, очевидных для специалиста.
Выращивание зеленого лука в воде
Лук часто "сажают" в банки, в упаковки из-под яиц, пластиковые стаканчики с водой. В этом случае земля не требуется, что удобно. Однако эксперт отмечает: несмотря на кажущуюся простоту посадки лука прямо в воду, этот способ можно отнести к трудоемким. Также он имеет ряд недостатков. К примеру, в воде корни часто загнивают. Требуется ежедневно мыть поддон и наливать свежую воду. А лук, растущий в почве, нужно просто полить.
Проращивание лука в опилках
Некоторые считают, что в качестве субстрата для выращивания зеленого лука дома подходят опилки: они хорошо впитывают влагу, а отдают ее постепенно. Однако специалист этот вариант критикует. Опилки обычно используют под культуры, растущие на кислых почвах, с рН 5,5-6. Лук на таких почвах чувствует себя плохо, ему нужен нейтральный или слабощелочной грунт, с рН в диапаз0не 6,4-7,9, пишет "АиФ".
Посадка луковиц в почвосмесь
Самый простой и эффективный, по мнению специалиста, вариант. Некоторые берут пятилитровые бутылки, в стенках которых вырезают отверстия – при таком способе лук выращивается вертикально, что экономит место на подоконнике. Другой популярный вариант – использовать широкий горшок. Середин предпочитает сажать луковицы в рассадные ящики мостовым способом. "Лучшая глубина – 10 см, ее будет достаточно для развития корневой системы", – советует специалист.
Если дачного участка нет – это не значит, что за свежей зеленью придется отправляться исключительно на рынок. Многие пряные растения достаточно просто вырастить дома, создав собственный огород на подоконнике. И это не только лук, петрушка и укроп. Есть еще как минимум пять культур, которые отлично подходят для этого.