Наверх
25 января 2022

Высокий холестерин: снизить его уровень помогут 5 простых советов

Снижение уровня холестерина
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Изменения в образе жизни помогут снизить его.

Улучшить здоровье кишечника и снизить холестерин способна простая ягода

Как отмечают специалисты Клиники Мэйо (Mayo Clinic), пять простых советов позволят улучшить состояние здоровья.

Употребляйте полезную пищу:

  1. Уменьшите количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры, содержащиеся в основном в красном мясе и жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина, говорят эксперты.
  2. Исключите трансжиры. Трансжиры часто используются в маргарине и купленных в магазине печенье, крекерах и пирожных.
  3. Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В список входят, например, лосось, скумбрия, сельдь, грецкие орехи и семена льна.
  4. Увеличьте количество растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка может уменьшить всасывание холестерина в кровь, отмечают в клинике. Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсянка, фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

Увеличивайте физическую активность:

  • ежедневно прогуливайтесь во время обеденного перерыва;
  • передвигайтесь на велосипеде;
  • занимайтесь любимым видом спорта.

Бросьте курить

По словам специалистов, это также помогает в улучшении состояния здоровья и борьбе с высоким уровнем холестерина. Отмечается, что после отказа от вредной привычки кровяное давление и частота сердечных сокращений восстанавливаются.

Откажитесь от алкоголя

Большое количество алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, говорят специалисты Клиники Мэйо.

Похудейте

Наличие даже нескольких лишних килограммов способствует повышению уровня холестерина, предупреждают эксперты. Если вы пьете сладкие напитки, переключитесь на воду.

Ранее врачи рассказали, что сбалансировать уровень холестерина в организме могут определенные продукты. Однако медики особенно выделяют два из них.

Самое читаемое