Наверх
25 мая 2022

Высокий сахар в крови: признаки во рту укажут на начало диабета

признаки диабета на языке и во рту
©Shutterstock / Fotodom

Нередко повышенный уровень сахара в крови никак не проявляется. Однако распознать начало диабета можно по шероховатому языку и сухости во рту. Эти признаки часто встречаются у людей с диабетом первого и второго типов. Они могут появиться на ранних стадиях заболевания.

По информации The London Diabetes Centre, частое пробуждение посреди ночи, чтобы опустошить мочевой пузырь и выпить воды, а также постоянная сухость во рту и горле с утра должны насторожить человека. Жажда и частое мочеиспускание возникают, когда уровень глюкозы в крови действительно высок. Эти симптомы характерны для людей, больных диабетом.

Из-за высокого уровня глюкозы люди с диабетом также более восприимчивы к грибковым инфекциям, пишет American Diabetes Association. У них может быть кандидоз полости рта, который проявляется в виде белого налета на языке.

Как отмечает Diabetes Strong, сухость во рту, также известная как ксеростомия, – это обычное явление у людей с диабетом первого и второго типов. Но если вы испытываете ее почти каждый день, это не следует игнорировать. Ксеростомия может вызывать трудности с приемом пищи, разговором, жеванием и глотанием. В дополнении к сухости у людей с высоким сахаром язык становится шероховатым.

Многие другие ранние симптомы диабета менее выражены, и их легко спутать с каким-либо другим недугом. К ним, например, относятся усталость, сонливость, помутнение зрения, фурункулы, плохое заживление мелких ран.

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается из-за неэффективного использования организмом инсулина (гормона, который регулирует уровень сахара в крови). Симптомом этого недуга может быть необычный запах изо рта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое