Наверх
23 мая 2022

Высокий холестерин: 3 необычных признака на пальцах ног

Цровень холестерина и боль в ногах
©Shutterstock/Fotodom

При высоком уровне холестерина обычно нет никаких симптомов. Тем не менее, если на фоне этого состояния развивается заболевание периферических артерий (ЗПА), может появиться ряд признаков, на которые следует обратить внимание.

ЗПА – это воспалительное заболевание, которое чаще всего поражает артерии нижних конечностей. В результате сужаются кровеносные сосуды, нарушается нормальный кровоток, что приводит к недостаточному кровоснабжению тканей. По данным Healthline, первые симптомы ЗПА включают судороги в ногах, боли и усталость, а также дискомфорт в ногах и ступнях во время активности.

По мере прогрессирования заболевания симптомы проявляются все чаще, причем даже в состоянии покоя. Более поздние признаки возникают в пальцах ног. К ним относятся:

  • ощущение жжения;
  • отек ступней и пальцев;
  • посинение пальцев.

Кроме того, насторожить должны язвы и ранки на ногах, которые долго не заживают, а также снижение температуры голени или стопы по сравнению с другой ногой. "Люди с ЗПА имеют более высокий риск сердечного приступа, инсульта и ампутации конечностей", – предупредили врачи.

В Национальном центре здравоохранения Великобритании (NHS) добавили, что симптомы заболевания часто развиваются медленно. Однако если признаки появились внезапно и состояние быстро ухудшается, это может указывать на серьезную проблему, требующую немедленного лечения.

Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Какие изменения в образе жизни помогут его снизить, рассказали эксперты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: болезни
Самое читаемое