Профиль

Выявлен маркер смертельно опасной формы коронавируса

SAA – это белок, который синтезируется в печени; когда пациент заражен COVID-19, уровни SAA могут возрасти до 1000 раз в течение первых 24-48 часов после заражения болезнью, причем более высокие уровни вызывают более серьезные симптомы, сообщается на сайте издания Health Europa.

Исследователи из Университета Сассари и Университета Флиндерса сделали этот вывод с помощью 19 исследований 5617 пациентов, госпитализированных с COVID-19. Эксперты провели анализ степени тяжести их симптомов и итога болезни – летального или успешного.

"Наши анализы показали, что пациенты с COVID-19 с тяжелым заболеванием или которые в конечном итоге умерли, имели значительно более высокие уровни SAA по сравнению с пациентами с легкой формой COVID-19. У пациентов с тяжелыми формами коронавирусной болезни 2019 года наблюдается чрезмерное воспаление, изменения в образовании сгустков и значительные повреждения в нескольких органах, особенно в легких, почках, сердце и печени", – говорит профессор клинической фармакологии в Университете Флиндерса Ардуино Мангони.

Самое читаемое
Exit mobile version