Всемирное антидопинговое агентство обещает рассмотрит решение Международной федерации тенниса о двухлетней дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой, сообщается на сайте ведомства.
«Как и в случае с любым решением, принятым антидопинговыми организациями, WADA изучит это решение, включая обосновательную часть, и решит, пользоваться ли своим независимым правом подать апелляцию в Арбитражный суд в Лозанне (CAS)», — отмечает организация.
В среду Международная федерация тенниса дисквалифицировала Шарапову за прием мельдония. Она заявила, что обжалует это решение.
Теннисистка не выходила на корт с января 2016 года. 21 марта она впервые за пять лет покинула первую десятку теннисного рейтинга после допингового скандала, связанного с употреблением мельдония.
После того, как она в нем призналась, некоторые зарубежные компании приостановили действие заключенных со спортсменкой рекламных контрактов.
Мельдоний входит в состав лекарственного препарата милдронат, запрещенного для употребления с 1 января 2016 года. За использование милдроната спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.
13 апреля Всемирное антидопинговое агентство объявило, что если в допинг-пробе спортсмена, сделанной до 1 марта 2016 года, содержится менее 1 микрограмма мельдония, это считается допустимым.
По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), после запрета мельдония было зафиксировано 140 положительных допинг-проб спортсменов. На данный момент уведомления об обнаружении в организме мельдония получили несколько десятков российских спортсменов. Среди них, в частности, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова.