Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

«Яблоко» выявило картельный сговор связанных с Мединским фирм

Центр антикоррупционной политики «Яблока» направил в Федеральную антимонопольную службу информацию об обнаруженных признаках картельного сговора в госзакупках Минкультуры.

С 2014 года структуры, близкие к родственникам и бизнес-партнерам Владимира Мединского, заработали на госзакупках Министерства культуры 106,3 млн рублей, рассказал РБК заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики партии Алексей Карнаухов.

Всего удалось отследить 12 закупок с подозрениями на сговор, организованных за последние 3 года Минкультом и подведомственными ему структурами: федеральным агентством «Ростуризм» и бюджетным учреждением «Студия театрального искусства». Госзаказ между собой поделили 4 фирмы, которые либо прямо, либо опосредованно связаны между собой через бывших учредителей и телефоны.

Три компании: ООО «Стратегические коммуникации», ООО «СВ Дот. Ру» и ООО «Медиа-консалтинг» связаны общим телефоном или адресами с фирмой бывшего бизнес-партнера Мединского Егора Москвина. В данный момент Москвин наряду с Мединским является членом наблюдательного совета Российского военно-исторического общества. Вдобавок, у перечисленных юрлиц совпадает телефон с компанией ЗАО «Корпорация "Я"», которая, по данным ЕГРЮЛ, на 69% принадлежит отцу главы Минкульта Ростиславу Мединскому.

В четырех конкурсах принимали участие по две из перечисленных компаний сразу, а других заявок вовсе не было, в результате чего одна из фирм выигрывала тендер. «Данные действия имеют признаки сговора. Если ФАС подтвердит, что при подаче заявок была использована единая инфраструктура, например, заявки отправлены с одних IP-адресов, а действия участников были согласованы, то фирмам грозят крупные штрафы», — пояснил в интервью РБК юрист центра Алексей Чумаков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK