Наверх
1 августа 2021

Ядовитое болото: как преодолеть токсичные отношения на работе

Конфликт на работе спор ссора
©Shutterstock / Fotodom

Интересная работа с отличной зарплатой и хорошими условиями труда может стать совершенно непривлекательной, если в коллективе сложились токсичные отношения. Труд в таких условиях вызывает постоянный стресс.

Американский специалист по психологии труда, профессор Рональд Риджио поделился с порталом Psychology Today пятью шагами, которые помогут найти выход из подобной ситуации. Эксперт предупреждает, что изменение культуры труда – процесс медленный, сложный и не всегда заканчивается успехом.

Обозначить проблему

Не всегда сотрудники понимают, что в коллективе сложилась нездоровая атмосфера. Профессор Риджио обозначил пять характерных признаков того, что в организации существуют серьезные внутренние проблемы:

  1. Плохое руководство. Стоит обеспокоиться, если начальство чрезмерно забюрократизировано, мстительное, чересчур властное или склонно неподобающе себя вести.
  2. Отсутствие "души". В организации экономят на сотрудниках и предпочитают вместо решения проблем избавляться от недовольных.
  3. Нет признания и продвижения. Успехи в труде не ценятся и не вознаграждаются, невзирая на приносимую пользу.
  4. Плохое поведение коллег. Часть сотрудников позволяет себе постоянные нарушения правил поведения – от опозданий и прогулов до хамства и даже запугивания коллег.
  5. Стресс и выгорание. Сотрудники, особенно наиболее эффективные. лишаются мотивации и жалуются на постоянный стресс.

Решать проблему, а не создавать ее

Плыть по течению вместе со всеми легко, но таким образом исправить токсичную атмосферу в коллективе не удастся, предупреждает психолог. Профессор Риджио советует вести себя по правилам и начинать исправление токсичного поведения с собственных поступков на работе.

Озвучить сложности

Нельзя решить проблему, если она будет замалчиваться. Эксперт советует не бояться обращаться к специалистам по кадрам или к руководителям, которым вы доверяете, в случае возникновения конфликтов. Любые заявления надо подкреплять фактами.

Действовать вместе

Объединившись, желающие перемен сотрудники могут добиться большего и хотя бы частично смогут обезопасить себя, особенно от действий коллег. Зачастую руководители более внимательно прислушиваются к коллективным обращениям, напоминает психолог.

Оставаться или уходить

Справиться с токсичной атмосферой на рабочем месте не всегда возможно, признает профессор Риджио. Необходимо решить для себя, стоит ли бороться за улучшение ситуации на работе, или же найти другую.

Ранее "Профиль" писал, как можно справиться с агрессивным коллегой. Рекомендациями поделилась американский психолог Эми Купер Хаким.

Самое читаемое
01.08.2021