Профиль

Юрист рассказал, когда квартира россиянина может отойти государству

Когда квартира может перейти в собственность государства? Эксперт рассказал "Прайм" о возможных сценариях.

Выморочное имущество

Если через полгода после смерти собственника не нашлось наследников, и квартира осталась никем не востребована, она переходит в фонд социального жилья муниципалитета. Ее могут передать нуждающимся в жилье по договору социального найма. Такое имущество в гражданском праве называют выморочным.

Наследники, объявившиеся позже, чем через шесть месяцев, могут восстановить свои права на такую квартиру. Им придется доказать, что они пропустили сроки вступления в наследство по уважительной причине, объясняет юрист. В таком случае местные власти должны вернуть квартиру или предоставить компенсацию за нее.

Добровольная передача жилья

Приватизированную квартиру гражданин России может деприватизировать и вернуть государству. Купленное, унаследованное или полученное в дар жилье деприватизировать нельзя, рассказал Кучин. К такой мере иногда прибегают, когда есть возможность получить от муниципалитета более удобную квартиру по договору социального найма.

По закону квартиру можно просто подарить государству. Такие случаи чрезвычайно редки, признает юрист. Обычно речь идет о недвижимости, представляющей историческую ценность.

Одинокие пожилые люди могут передать государству свое жилье по договору ренты. В обмен уполномоченная организация обеспечит их пожизненным уходом, рассказал Кучин.

Принудительное изъятие жилья

В некоторых случаях государство может принудительно изъять жилье. Когда это возможно?

В некоторых случаях суд может постановить принудительно изъять у собственника квартиру, продать ее на торгах и вернуть полученные средства. Это происходит, например, если собственник, несмотря на предупреждения местных властей, использует квартиру не по назначению или произвел незаконную перепланировку и отказывается возвращать квартиру к первоначальному состоянию.

Ранее "Профиль" писал, что для собственников жилья в России действует ряд ограничений и запретов. "Как ни странно, по общему правилу, закрепленному и в гражданском и в жилищном законодательстве, право собственности – это не только благо, но и бремя, поскольку именно на собственника ложатся расходы на содержание его имущества", – объяснила эксперт по жилищному праву Надежда Ермолаева.

Самое читаемое
Exit mobile version