Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

За какой выброшенный на помойку мусор грозит штраф, напомнил юрист

Далеко не весь мусор можно выбрасывать на помойку. Об этом напомнил юрист Евгений Корнеев. Слова эксперта в воскресенье, 30 марта, приводит агентство "Прайм".

Корнеев отметил, что на помойку выбрасывают твердые коммунальные отходы (ТКО). Но, например, строительный мусор к ним не относится. Поэтому его нельзя просто так выбросить в мусорный контейнер. "Необходимо заключить договор с организацией (ИП), имеющей лицензию на транспортирование отходов I–IV классов опасности", – указал специалист.

Корнеев отметил, что также нельзя выбрасывать на помойку батарейки и аккумуляторы. Они содержат свинец, кадмий и прочие вещества, которые при разложении могут отравить воду и почву.

Также ТКО не является старая бытовая техника: холодильники, телевизоры, стиральные машины и так далее. В перечень запрещенных к выбрасыванию предметов входят мебель, макулатура, лампочки, компьютеры и другая оргтехника, старые автомобильные шины, а также аэрозоли, химикаты и подобные предметы. Они медленно разлагаются и содержат опасные металлы, которые способны нанести ущерб экологии. Поэтому такие вещи следует утилизовать с помощью профессиональных структур.

Корнеев напомнил, что за несоблюдение требований по обращению с ТКО предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Для физлиц штраф составляет от 2000 до 3000 руб.

В марте кабинет министров утвердил новый порядок обращения ТКО. Он включает введение единой цветовой маркировки мусорных контейнеров. Согласно документу, с января 2030 года по всей стране будут использоваться баки синего и серого цветов.

Самое читаемое
Exit mobile version