Наверх
5 февраля 2023

Зачем гречку перед варкой обжаривают на сковороде: хитрый метод, о котором многие не знают

Чтобы улучшить вкус гречневой каши, придумано множество рецептов с добавлением в нее овощей, мяса и соусов. Но самый простой и дешевый способ сделать гречку намного вкуснее и ароматнее – слегка обжарить ее на сковороде перед варкой. Этот метод проверен неоднократно, но многие хозяйки до сих пор о нем не знают.

Во время обжарки гречки на сухой сковороде из зерен начинает выделяться гречишное масло. Именно оно придает привычной крупе аппетитный аромат и приятный вкус. Благодаря этому этапу вкус конечного блюда действительно изменится в лучшую сторону.

Кроме того, высокая температура делает скорлупу гречневых зерен немного плотнее. Из-за этого гречка с меньшей вероятностью разварится и получится более рассыпчатой.

Если были нарушены условия хранения гречки, в крупу попала влага, способствующая возникновению постороннего запаха или бактерий, то предварительное обжаривание эти риски полностью устраняет.

Также гречка варится намного быстрее после прокаливания на сковороде. Чтобы усилить вкус и аромат, крупу обжаривают со сливочным или растительным маслом и с различными пряностями. Независимо от способа жарки зерна становятся более коричневыми и выглядят аппетитнее.

Как готовить гречку с предварительным обжариванием:

  1. Сначала следует промыть крупу, чтобы избавиться от различных ненужных частиц и пыли.
  2. После это необходимо хорошо разогреть сковороду.
  3. На нее ровным слоем нужно выложить гречневую крупу, помешивая просушить и слегка поджарить. Можно с добавлением масел.
  4. Далее гречку следует сварить обычным способом в кастрюле или добавить воду прямо в сковороду и довести крупу до готовности, накрыв крышкой.

Многие хозяйки готовят гречку неправильно, хоть и считается, что ничего сложного в ее варке нет. Однако врач перечислила четыре главные ошибки при приготовлении крупы, которые лишают готовое блюдо пользы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое