Профиль

Зачем при варке свеклы добавлять уксус в кастрюлю: простая хитрость

Варка свеклы для салата может показаться довольно простым и нехитрым действием, однако нередко результат разочаровывает. Корнеплоды теряют яркий бордовый цвет, становятся блеклыми, менее сладкими и вовсе невкусными. Чтобы свекла получилось насыщенной по цвету и по вкусу, нужно знать несколько правил варки и добавлять уксус в кастрюлю.

В первую очередь необходимо правильно выбрать корнеплоды. Это должны быть небольшие по размеру экземпляры, одной величины и желательно одного сорта, без повреждений и признаков порчи. Лучше всего взять небольшие корнеплоды, так как они сварятся быстрее – меньше чем за час. А если они будут одного размера, то к готовности придут одновременно. Также считается, что мелкая свекла более сладкая, чем крупная.

Перед тем, как варить свеклу, не нужно удалять с нее хвостики, обрезать кожуру или делить корнеплод на несколько частей. Во время варки из-за отсутствия своеобразного защитного слоя в виде кожуры овощ активнее лишается своего цвета и вкуса. Нужно хотя бы частично перекрыть пути, по которым сок вытекает из свеклы.

Свеклу необходимо положить в большую кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, залить холодной водой (не теплой и не горячей) и поставить на плиту. После закипания огонь следует уменьшить до минимума так, чтобы вода в кастрюле не бурлила активно. Готовить свеклу нужно около 50–60 минут, пишет автор канала по домашнему хозяйству на "Дзен".

Чтобы повысить шансы на то, что сваренная свекла будет красивого насыщенного цвета, а это при приготовлении салатов бывает важным, нужно добавить в кастрюлю с водой, где варится корнеплод, уксус. На три литра воды понадобится две столовые ложки уксуса. Вместо него также можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту.

После того, как свекла сварится, ее нужно залить ледяной водой и оставить на пять-семь минут. Благодаря этому кожица легче снимется с корнеплода.

Свекла является ингредиентом многих салатов, но время варки этого корнеплода может отбить у хозяек желание их готовить. Однако есть простая хитрость, позволяющая сварить свеклу всего за 10 минут.

Самое читаемое
Exit mobile version