Перед варкой яиц достаточно бросить в кастрюлю с водой дольку лимона или выжать туда лимонный сок. В результате кислотность лимонного сока предотвратит появление на скорлупе трещин и вытекание содержимого. Более того, такая хитрость исключит проблемы с очисткой яиц, когда вместе со скорлупой отрывается и белок. Благодаря лимону скорлупа легко и быстро отойдет, а само яйцо будет гладким, пишет "Рамблер". Некоторые кулинары вместо целого фрукта применяют просто лимонную кислоту.
Кроме того, лимон при приготовлении яиц можно использовать и в другом контексте. Так, сырые яйца с треснутой скорлупой без проблем сварятся в воде, если смазать их лимонным соком.
Чтобы яйца лучше очищались от скорлупы, некоторые хозяйки варят их с солью и уксусом. Другие предпочитают использовать соду. При таких вариантах яйца тоже получаются ровнее, и белок не травмируется во время очистки.
Сложнее всего очистить от скорлупы сваренные свежие яйца. Кроме того, яйца часто трескаются при варке, даже если огонь небольшой. Чтобы избежать этих проблем, можно воспользоваться еще одной простой хитростью.