Наверх
29 января 2023

Зачем рис промывают горячей водой: прием, о котором мало кто знает

Сварить мягкий, но рассыпчатый белый рис, который не превращается в густую кашу, – это навык, которым могут похвастаться немногие. Чтобы решить извечную проблему, нужно пересмотреть методы готовки, а именно обратить внимание на температуру воды.

Все знают, что рис необходимо промывать перед варкой, но не каждому кулинару известно, что делать это нужно горячей, а не холодной и тем более ледяной водой, как обычно советуют. Рис является крахмалистым продуктом, из-за чего без предварительной подготовки зерна после варки сильно слипаются, теряют форму и рассыпчатость. Удаление излишков крахмала улучшает внешнюю привлекательность и вкусовые качества готового гарнира.

Кипяток при промывании риса использовать вовсе не обязательно. Можно просто подогреть воду до горячего состояния и применить ее. Промывать зерна следует до того момента, пока вода не станет прозрачной. Либо рекомендуется оставить крупу в горячей воде примерно на 30 мин., а позже слегка ее промыть.

Для наилучшего эффекта при варке рис в кастрюле также нужно заливать горячей водой. Это позволит не пригореть зернам и сохранить их цельность и рассыпчатость. Важно соблюдать и пропорции. Соотношение крупы и воды для белого риса составляет 1:2.

Рис считается одним из наиболее популярных гарниров, но правильно сварить его может далеко не каждый. Большинство кулинаров допускает три наиболее распространенные ошибки при варке риса. Если их устранить, крупа будет более рассыпчатой, значительно улучшатся вкусовые качества готового блюда.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое