21 марта 2019
USD EUR
Погода

Задержавший Савченко боец ЛНР рассказал подробности ее пленения

07.10.2015 02:37

Боец самопровозглашенной Луганской народной республики Дмитрий Ословский, задержавший украинскую летчицу Надежду Савченко, рассказал на суде подробности произошедшего, передает ТАСС.

По его словам, он взял летчицу в плен примерно в полутора километрах от поселка Металлист Луганской области. Она была одета в камуфляж без опознавательных знаков, сказал Ословский. Он добавил, что у Савченко была карта поселка с отмеченными на ней позициями бойцов ЛНР. При задержании она якобы рассказала, что является пилотом вертолета, «но так как тут летать негде, то она корректирует огонь».

Ословский выступал в суде в качестве тайного свидетеля. Во время его допроса журналистов попросили удалиться из зала суда.

Сама Савченко утверждает, что после пленения ее перевезли в Луганск, а затем вывезли в Воронежскую область. Российские следователи настаивают, что она была задержана на территории России, куда приехала самостоятельно.

По данным российского следствия, Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и вела корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР. На этом блок-посте находились мирные граждане, в том числе трое россиян, корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — погибли.

Уголовное дело летчицы рассматривает суд в Ростовской области.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK