Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

Задержавший Савченко боец ЛНР рассказал подробности ее пленения

Боец самопровозглашенной Луганской народной республики Дмитрий Ословский, задержавший украинскую летчицу Надежду Савченко, рассказал на суде подробности произошедшего, передает ТАСС.

По его словам, он взял летчицу в плен примерно в полутора километрах от поселка Металлист Луганской области. Она была одета в камуфляж без опознавательных знаков, сказал Ословский. Он добавил, что у Савченко была карта поселка с отмеченными на ней позициями бойцов ЛНР. При задержании она якобы рассказала, что является пилотом вертолета, «но так как тут летать негде, то она корректирует огонь».

Ословский выступал в суде в качестве тайного свидетеля. Во время его допроса журналистов попросили удалиться из зала суда.

Сама Савченко утверждает, что после пленения ее перевезли в Луганск, а затем вывезли в Воронежскую область. Российские следователи настаивают, что она была задержана на территории России, куда приехала самостоятельно.

По данным российского следствия, Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и вела корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР. На этом блок-посте находились мирные граждане, в том числе трое россиян, корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — погибли.

Уголовное дело летчицы рассматривает суд в Ростовской области.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK