Наверх
13 апреля 2021

Загадочная инфекция мозга превращает медведей в дружелюбных собак

Загадочное неврологическое заболевание, обнаруженное у молодых калифорнийских черных медведей (Ursus americanus), заставляет их вести себя как собаки и дружелюбно относиться к людям. По словам ученых, годовалые животные, по всей видимости, страдают от одной из форм инфекционного энцефалита. Однако, что именно вызывает болезнь и насколько быстро она распространяется среди популяции, зоологи пока не знают.

Симптомы включают заметный наклон головы, летаргические движения, мышечный тремор, судороги, хождение по кругу, значительный недостаток веса, а также удивительное бесстрашие по отношению к людям. "Зараженные медведи привлекают наше внимание, потому что они спокойно подходят к людям, абсолютно дружелюбно и неагрессивно", – рассказала директор лиги BEAR Энн Брайант.

По данным CDFW, популяция черных медведей в Калифорнии увеличилась с 10 тыс. особей в 1982 году до 30 тыс. – 40 тыс. сегодня, пишет Live Science. В 2019 году на видео сняли больного медведя, который пытался залезть на сноуборд к спортсмену. Сноубордист и его друзья поиграли с ним, накормили и отдали ветеринарам. Сейчас он живет в центре спасения. Но далеко не всем животным так везет. Некоторых, брошенных к тому же собственными матерями, приходится усыплять из-за их плохого состояния.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021