Наверх
9 декабря 2021

Заготовки на зиму без ошибок: как сделать, чтобы банки не взрывались

Заготовки на зиму
©Shutterstock / Fotodom

Осень – время заготовок на зиму. Многие хозяйки стремятся запастись как можно большим количеством баночек с компотами, вареньем и овощами. И как обидно бывает, когда спустя некоторое время видишь вздутые крышки, или банки взрываются. Если фрукты и овощи покупные, это финансовые потери, но еще больше жалко потраченного времени и усилий. Есть несколько советов, как избежать таких неудач.

Чистота – залог успеха

Главный враг успешных заготовок – грязь. Идеально чистым должны быть не только банки и крышки, но и кастрюли, дуршлаги, разделочные доски, ложки. Воду лучше всего брать из родников, скважин, использовать бутилированную или очищенную фильтром, пишет сайт 7dach. Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Какими бы чистыми ни выглядели фрукты, ягоды или овощи, важно хорошо их вымыть. Иначе невидимые глазу частички грязи испортят заготовки, и банки взорвутся. Поврежденные места, червоточины, плодоножки и подозрительные пятнышки следует удалять без сожаления. Промыть нужно и штучные специи из фабричных упаковок.

Консерванты

Еще одна причина неудач – недостаток консерванта. Им может быть уксус, соль, сахар. Важно добавить их точно в той пропорции, как в рецепте. Слишком маленькое количество уксуса приведет к помутнению содержимого банок. А перебор этого ингредиента сделает заготовку слишком кислой. Недостаток сахара или соли может привести к брожению продукта.

Крышки

Если предполагается использование винтовых крышек, лучше взять новые. Старые внешне могут выглядеть вполне прилично, но на них уже наверняка есть микротрещины, которых не видно, и скрытые очаги коррозии. Ржавчина со временем разрушает металл, и герметичность банки будет под угрозой. При применении обычных крышек, нужно закручивать их ключом до тех пор, пока нижняя часть не станет ровной, без волны.

Тепловая обработка

Если она была недостаточной, заготовки испортятся. Так, компот достаточно однократно прокипятить в течение 10 мин, варенье – 2-3 раза по 5-10 мин, а повидло необходимо прогреть основательно, минимум 45 минут. Маринованные помидоры и огурцы дважды заливают кипятком. Салаты без уксуса в составе, особенно если в них есть морковь, а также овощную икру, обязательно надо стерилизовать после раскладки.

Когда речь заходит о заготовке консервов на зиму, у большинства этот процесс ассоциируется с трудоемкой работой, которая под силу далеко не каждому. Однако существуют рецепты блюд, которые доступны всем.

Самое читаемое