Сколько можно хранить домашние заготовки
Как указывают в Россельхозцентре, срок хранения у разных видов заготовок отличается.
- Закатки с уксусом и другими пищевыми кислотами можно хранить не более 1,5 года. Без уксуса – не больше года.
- Варенье без косточек желательно съесть в течение двух лет с того момента, как оно было сварено и разлито по банкам. Если использовались плоды с косточками – в течение года.
- Аналогичные сроки хранения у домашних компотов: до двух лет – для компота из плодов без косточек, до года – с косточками.
От чего еще зависят сроки хранения домашней консервации
Также следует учитывать, что период хранения для каждой разновидности заготовок будет актуален только при правильных условиях. Они касаются в первую очередь температуры и влажности воздуха.
Еще один важный момент – качество герметизации домашних заготовок. Крышка должна не просто максимально плотно прилегать к банке: в районе ободка не должно быть никаких "складок". Если плохо загерметизировать домашнюю консервацию, она может незаметно начать портиться раньше времени.
Все больше хозяек используют для консервации банки с закручивающимися крышками. Открыть такую крышку затем бывает сложно, однако есть и простой способ, как сделать это без лишних физических усилий.