Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности. Как уточняется на сайте Госдумы, сдача биометрических данных – добровольный процесс. Сбор биометрии несовершеннолетних будут проводить только с согласия родителей. В новом законе прописан также порядок отказа от сдачи биометрии. Отказаться можно в письменной форме через МФЦ.
Гражданам, которые не захотят сдавать биометрические данные, нельзя будет отказать в услугах, включая государственные и муниципальные.
Также закон определяет категории биометрии, которые предлагается собирать с согласия гражданин в госсистеме. Это образец голоса и изображение лица. Сбор геномной информации запрещается.
Проверить действия, совершенные с биометрией, можно через портал "Госуслуги". Гражданин также всегда может отозвать свое согласие на обработку биометрии.
Принятый Госдумой закон запрещает какое-либо иностранное участие в обработке и хранении биометрии. Все сведения будут храниться на территории РФ. Трансграничная передача биометрических данных запрещается.
Для контроля за деятельностью ЕБС закон предполагает создание Координационного совета. В его состав войдут представители общественности, религиозных организаций и экспертного сообщества.
Второе чтение законопроекта о единой биометрической системе состоялось накануне. Документ был существенно доработан, а все неопределенности и двойные толкования исключены.