Наверх
26 октября 2021

Госдума приняла в первом чтении законопроект о странных именах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает называть детей нелепыми именами. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимы нормы, которые обяжут родителей давать имена с учетом их интересов и прав, возможных трудностей, с которыми дети могут столкнуться, «особенно в детском коллективе».

В законопроекте предусмотрен запрет на имена, содержашие цифры, символы, числительные, ранги, должности, ненормативную лексику, аббревиатуры и пр.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя», — говорится в документе.

В качестве примеров странных имен приводятся Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Люцифер, БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В случае последнего ЗАГС отказался регистрировать имя почти 10 лет назад.

Законопроект дает также возможность родителям давать ребенку двойную фамилию.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021