Наверх
12 мая 2021

Законопроект об обязательном чипировании животных внесли в Госдуму

кошка и собака на диване
©depositphotos.com

Заксобрание Башкирии внесло в Госдуму РФ законопроект об обязательном чипировании и постановке на учет животных. Новой нормой предлагается дополнить уже действующие законы, касающиеся содержания животных и обращения с ними.

Законопроект "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" во вторник, 27 апреля, был размещен в электронной базе нижней палаты парламента. Как поясняют авторы документа, всеобщее чипирование животных в России не стало общераспространенным. Процедура ветучета и идентификации животных, предусмотренная ветеринарными нормами, является не основной, а лишь второстепенной задачей.

По мнению авторов инициативы, введение на федеральном уровне обязательного чипирования и постановки на учет животных поможет людям более ответственно подходить к содержанию питомцев и решить ряд назревших проблем. В частности, станет легче искать потерявшихся животных. Также будет проще привлекать к ответственности владельцев, бросивших питомцев и устанавливать хозяина напавшей на человека собаки.

О том, что новый законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму, в Башкирии заявили 21 апреля. Такое решение было принято после круглого стола, на котором разбирали недавний трагический случай: в одном из башкирских сел собаки растерзали четырехлетнего мальчика. Как выяснилось, у некоторых животных были хозяева, но установить это доподлинно впоследствии оказалось сложно.

В марте, как рассказывал "Профиль", законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных в Госдуму внесло заксобрание Челябинской области. Местных парламентариев также озаботило количество бездомных, брошенных на улицах собак и кошек.

Самое читаемое
12.05.2021