Профиль

Законопроект об уголовной ответственности для дропперов одобрен правкомиссией

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении уголовной ответственности для посредников, которые помогают мошенникам обналичивать и скрывать похищенные средства. Подробности раскрыли в аппарате вице-премьера – руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко в понедельник, 28 апреля 2025 года.

Телефонный мошенник

©Melnikov Dmitriy / Shutterstock/Fotodom

Как пояснили в аппарате Дмитрия Григоренко, дропперы оформляют на себя банковские карты или электронные кошельки и передают их злоумышленникам за вознаграждение, которое в среднем составляет от 15 до 30 тысяч рублей. Действующее законодательство напрямую не предусматривает прямой ответственности за такие действия, передает ТАСС.

В рамках законопроекта предлагается дополнить статью 187 Уголовного кодекса РФ положениями о наказании за передачу банковских карт мошенникам. Согласно предлагаемым изменениям, дропперам и их посредникам будет грозить срок заключения до шести лет со штрафом от 300 тыс. до 1 млн руб.

К неправомерным операциям предлагается относить переводы или получение денег без законных оснований. При этом человек, впервые совершивший преступление по новым статьям и добровольно помогающий следствию, может быть освобожден от уголовной ответственности.

Госдума также намерена ужесточить правила открытия банковских счетов для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, родители смогут запрашивать в банках справки по счетам и вкладам своих детей. Проблему вовлечения несовершеннолетних граждан в преступную деятельность это не решит, но число сданных мошенникам "в аренду" банковских счетов и дебетовых карт уменьшить может, считают юристы. Подробнее читайте в материале "Профиля".

Самое читаемое
Exit mobile version