Боярский подчеркнул, что VPN-технологии порой используются как в нарушающих законы целях, так и для получения доступа к обновлениям программного обеспечения, драйверам или учебным материалам.
"VPN никто запрещать не собирается, потому что, я повторюсь, есть полезный VPN. Это медаль с двумя сторонами, как и многие вещи в нашей жизни", – пояснил парламентарий.
Одобренный Госдумой во втором чтении законопроект также предусматривает штрафы за рекламу VPN-сервисов, но не за их использование. По словам депутата, подход аналогичен регулированию в отношении табачной и алкогольной продукции.
"Почему VPN мы не запрещаем, а штраф за рекламу появляется? То же самое, как с алкоголем и табаком: табак и алкоголь в гражданском обороте присутствуют, их употребление не запрещено, но реклама алкоголя и табака запрещена", – напомнил Боярский.
Парламентарий ранее прокомментировал принятые поправки, которые предусматривают административную ответственность за преднамеренный поиск экстремистского контента, в том числе с использованием VPN. Размер штрафов для физических лиц составит от 3000 до 5000 руб.
По словам депутата, новая норма не затрагивает широкую аудиторию. Меры будут применяться исключительно к тем, кто злонамеренно ищет материалы, официально признанные экстремистскими и внесенные в реестр Минюста.