Наверх
8 августа 2022

Защита от вредителей: чем обработать капусту от гусениц

Гусеницы, уничтожающие листья капусты, могут быть личинками капустной моли, капустной совки (ночницы), капустной огневки, капустной белянки. Чтобы сохранить урожай, нужно предпринимать меры для истребления вредителей, как только появляются бабочки, порхающие над грядками. Есть ряд эффективных препаратов, которыми можно обрабатывать капусту на разных стадиях вегетации.

Чем обработать капусту от гусениц на стадии формирования листьев

На этой стадии обработку капусты можно проводить химическими препаратами. Среди эффективных инсектицидов и инсектоакарицидов – "Актеллик", "Актара", "Алатар", "Кинмикс", "Каратэ", "Децис Профи", "Фуфанон", указывают специалисты Россельхозцентра. Препараты лучше всего чередовать, чтобы не вызывать привыкание к ним вредителей. Обработку можно проводить как на стадии лёта бабочек, так и при появлении гусениц.

Чем обработать капусту от гусениц, если уже формируются кочаны

На стадии формирования кочанов и во время плодоношения химическая обработка для защиты капусты от гусениц не рекомендуется, так как растения не успеют вывести вредные вещества. Такая обработка возможна лишь за 20–25 дней до сбора урожая. Вместо химических препаратов можно использовать народные средства, например обрабатывать капусту отваром томатных листьев, настоем чеснока, табака и полыни, либо биопрепараты. Подойдут такие средства, как "Битоксибациллин", "Лепидоцид", "Немобакт", "Энтобактерин-3", "Дендробациллин", "Фитоверм". Но обработку биопрепаратами нужно прекратить за пять-семь дней до среза кочанов.

У капусты есть множество различных "врагов", и это не только гусеницы. На полках магазинов представлено огромное количество препаратов, способных справиться с нашествием вредителей и защитить урожай. Однако помочь в этом могут и народные средства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое