Наверх
4 августа 2021

Защитники и охотники: топ-7 самых крупных пород собак

Мужчина и собака породы Сенбернар
©depositphotos.com

Собаки крупных пород различаются между собой как по физическим способностям, так и по характеру. Некоторые большие собаки разводились для охоты на крупных животных и охраны, другие – нежные и добродушные гиганты, которые станут отличным другом для всей семьи.

Кавказская овчарка

Представители этой породы могут достигать 100 кг в весе и 90 см роста в холке. "Кавказец" был выведен в XX веке советскими селекционерами путем скрещивания нескольких древних пород, обитающих в Кавказских горах. Славится как надежный охранник и один из лучших охотников и пастухов.

Ньюфаундленд

Эта массивная порода, в весе достигающая 80 кг, была обнаружена на одноименном острове, пишет портал Zooblog. Внешне ньюфаундленд похож на молоссов, но имеет гены мастифа. Славится своей силой и выносливостью (некоторые специалисты считают эту породу самой сильной), а также известен благодаря огромной емкости легких и перепончатым лапам для плавания на большие расстояния. Отсюда второе "прозвище" породы – водолаз.

Сенбернар

Кобель-сенбернар может достигать в весе 82 кг, в росте – 76 см. Родина этой собаки – Западные Альпы. Изначально породу вывели для помощи в спасательных операциях в лавиноопасных районах Великого перевала Сен-Бернар на границе Италии и Швейцарии. Сенбернары славятся своим спокойным и терпеливым характером.

Леонбергер

В середине XIX века собаковод и мэр немецкого города Леонберг заявил, что вывел породу, схожую со львом на городском гербе. Для этого он скрестил сенбернара и ньюфаундленда. Позже были добавлены гены пиренейского зенненхунда, что и привело к появлению этой красивой собаки, вес самца которой может достигать 77 кг. Отличаются преданностью и гордым характером. К сожалению, живут собаки этой породы лишь 7-8 лет.

Ирландский волкодав

Большая жесткошерстная собака из группы борзых. Изначально порода выводилась для истребления волков, но впоследствии получила известность как одна из самых чутких и доброжелательных. Рост ирландского волкодава может достигать 79 см.

Бернская горная пастушья

Высота в холке собак этой породы может достигать 64-70 см, вес – до 57 кг для самцов. Изначально выводилась для помощи пастухам в швейцарском кантоне Берн. Характер у собак этой породы может разниться, но большинство из них – спокойные и послушные.

Шотландский дирхаунд

Рослая порода гончих, когда выведенная для охоты на благородного оленя. Скоростные и бесшумные, дирхаунды могут охотиться на любую дичь. Порода тесно связана с ирландским волкодавом. Самцы могут быть более 80 см в высоту и весить до 50 кг.

Ранее "Профиль" писал, что если есть желание завести собаку в многоэтажном доме, заводчики советуют присмотреться к маленьким декоративным породам. Таких собак будет проще содержать в стесненных условиях, но радости они доставят не меньше, а то и больше своих крупных собратьев.

Самое читаемое
04.08.2021