Капуста по-грузински (очень острая)
Для нее потребуются следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг. Желательно выбрать небольшие кочаны;
- свекла – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- красный жгучий перец – 3 шт;
- чеснок – 2 головки;
- сельдерей листовой – 2 пучка;
- соль – 4 ст. л (3 ст. л на рассол и 1 ст. л для того, чтобы добавить в процессе засолки).
Подготовить рассол. Капусту нарезать средними кусочками вместе с кочерыжкой. Свеклу натереть на крупной терке. Зубчики чеснока порезать на 2-3 части. Перец нарезать колечками, пишет "Поваренок.ру".
Выложить подготовленные продукты слоями в большую кастрюлю. Первым слоем укладывается свекла, затем капуста, далее слой специй. Повторить цикл.
Залить холодным рассолом, закрыть крышкой. Поставить кастрюлю в темное место на три дня. Через 72 часа добавить 1 ст. л соли. Дать постоять еще двое суток. Выложить в банки, убрать в холодильник.
Дунганская капуста (острая)
Потребуются следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг (2 вилка по 1 кг);
- морковь – 1 кг;
- вода – 4 л;
- жгучий красный перец – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика.
Аккуратно разрезать каждый вилок на четыре части. Положить в эмалированную кастрюлю, залить горячим рассолом. Поставить гнет, закрыть крышкой, держать три дня в прохладном месте.
Натереть на крупной терке морковь. Мелко порезать перец и чеснок. Смешать с морковью. Капусту достать из емкости, немного отжать, тщательно натереть смесью. Рассол вылить в отдельную емкость, вскипятить.
Вернуть капусту в кастрюлю, залить рассолом. Сверху накрыть тарелкой так, чтобы капуста не всплывала. Подождать, пока остынет. Убрать в холодильник.
Медовая капуста
Для засолки по этому рецепту необходимы:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- мед – 2 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- вода – 1 л.
Нарезать капусту небольшими кусочками. Натереть морковь на крупной терке. Положить в миску и перемешать. Набить овощами трехлитровую банку.
В центре деревянной палочкой проделать отверстие. Добавить в него соль и мед. Воду вскипятить, дать остыть в течение 10 мин. Залить капусту по горлышко.
Накрыть банку крышкой, поставить на блюдо или поднос. Оставить при комнатной температуре. Через сутки открыть, проколоть капусту палочкой. Через три дня убрать в холодильник.
Согласно народным приметам, лучшими днями для засолки капусты являются понедельники, вторники и четверги. В эти дни овощи выйдут вкусными, полезными, хрустящими. Можно также заготавливать и в воскресенье. В прочие дни следует заняться другими культурами.