Хрустящие
По этому рецепту потребуется 5 кг огурцов, 5 зонтиков укропа, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев хрена, 20 листьев смородины, 8 лавровых листов, красный жгучий перец, черный перец, соль, сообщается на портале "Поварёнок.ру".
Для засолки необходимо:
- вымыть и срезать огурцам "попки";
- положить в кастрюлю для замачивания;
- добавить чеснок, укроп, листья смородины;
- залить рассолом (на 1 литр воды две ст. л. соли);
- поставить под гнет на двое суток;
- убрать специи, процедить рассол, промыть огурцы;
- уложить в стерилизованные банки огурцы и новые специи;
- добавить лавровый лист и перец;
- рассол прокипятить и залить горячим в банки.
Соленые с горчицей
Помимо самих огурцов нужно иметь под рукой соль, листья хрена, листья черной смородины, укроп, вишневый лист, порошок горчицы. По этому рецепту следует:
- вымыть огурцы;
- подготовить зелень – листья черной смородины, хрена и вишни, зонтики укропа;
- заложить зелень в емкость, сверху плотно положить огурцы;
- залить горячим рассолом;
- поставить под гнет.
Через 3 дня слить рассол, зелень и овощи переложить в стерилизованные банки. Рассол процедить, вскипятить, при этом добавить 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залить банки, через 10 минут слить, снова довести до кипения, положить 1-2 ст.л. сухой горчицы. Добавить рассол в огурцы, закатать. Оставить остывать на столе, на крышках. Не укутывать.
Малосольные
В это случае нужны следующие ингредиенты (на две банки по 3 л): 4 кг огурцов, 12 зонтиков укропа, 24 листа смородины, 24 вишневых листа, хрен (корень и листья, по 2 шт.), две крупных головки чеснока, 250 г соли, 3 л воды.
Для приготовления необходимо:
- замочить огурцы на 4-8 часов;
- почистить чеснок, порезать его крупными кусками. Промыть зелень. Почистить, мелко порезать корень хрена;
на дно стерилизованных банок уложить зелень и огурцы. Сверху положить хрен, чеснок, закрыть зеленью; - подготовить рассол. В 3 л воды засыпать 250 г соли, кипятить, пока соль не растворится полностью;
- залить овощи кипящим рассолом, поместить в емкость (миску, тазик) и оставить на 2-3 суток;
- как только огурцы закиснут, рассол помутнеет – вылить рассол в раковину, он более не потребуется;
залить огурцы кипятком без специй и соли; - закатать огурцы, укутать и оставить в таком состоянии на два часа.