Наверх
5 декабря 2021

Завтрак в стиле СССР: рецепт "Столичного" кекса по ГОСТу

Кекс "Столичный" по ГОСТу
©Shutterstock / Fotodom

Выпечка по рецептам из далекого советского прошлого памятна многим сладкоежкам. Причем повторить некоторые блюда удастся и сейчас, даже в домашних условиях. Например, кекс "Столичный" по ГОСТу – его можно подать на завтрак, тогда утренняя трапеза точно получится в стиле СССР.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • изюм – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Изюм промыть в теплой воде, а потом его просушить.
  2. Взбить миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до образования единой консистенции.
  3. Продолжая взбивать, добавить туда же яйца с солью. Присыпать в массу изюм.
  4. Все перемешать и просеять муку, пишет Povar.ru.
  5. Половину добавить к основной массе вместе с разрыхлителем. Все взбить миксером.
  6. Добавить оставшуюся муку, замешать тесто ложкой.
  7. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто.
  8. Посередине сделать борозду, чтобы тесто правильно распределилось при выпечке.
  9. Запекать кекс при 170 градусах в духовке в течение 1,5 часов.
  10. Подавать выпечку остывшей, посыпав ее сахарной пудрой.

Есть еще один рецепт завтрака в стиле СССР. Речь идет о знаменитых сырниках по ГОСТу – таких же, как раньше подавали в столовой, детских садах и школах.

Самое читаемое