В Роскачестве объяснили, что при выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки плода с места выращивания до прилавка. Чем больше времени тратится на доставку ягоды, тем выше вероятность того, что арбуз сорвали недозрелым. Специалисты отметили, что в созревшем плоде нитратов уже нет. Эти вещества необходимы для питания растений в период созревания.
"Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая", – заверили эксперты.
Есть также несколько внешних признаков качественного арбуза. Он должен выглядеть свежим и целым, без большого количества рубцов и трещин на корке. У созревшего плода корочка имеет более матовое покрытие, а полосы на ней – яркие и четкие. О спелости говорит и земляное пятно – место, на котором ягода лежала на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.
При постукивании звук спелого арбуза должен быть гулким, напоминающим вибрацию, но не глухим и не звонким. А высохший хвостик не всегда говорит о вкусном плоде, это лишь признак того, что арбуз созрел и не берет из почвы влагу, говорится в сообщении организации.
В Роскачестве также не рекомендуют покупать разрезанную ягоду. Через трещины и надрезы микроорганизмы проникают внутрь сладкой и влажной мякоти, начиная там активное размножение. Такой арбуз может вызвать пищевые отравления.
Летом на рынках и в магазинах появляется большое количество фруктов. Нередко их качество оставляет желать лучшего, поэтому эксперты дали несколько рекомендаций, как не ошибиться при покупке дынь, арбузов и других плодов.