Впервые такое необычное блюдо приготовил шеф-повар Джонатан Маркус. Видео он опубликовал еще в 2016 году на своем канале в YouTube. Чтобы приготовить воду во фритюре, он использовал альгинат кальция, который превращает воду в шарики и удерживает ее. Затем такой шарик повар окунул в муку, яйцо и панировочные сухари, после чего опустил во фритюр.
Однако он предупредил своих зрителей, чтобы они не пытались делать это сами в домашних условиях, так как это потенциально опасно. Так, если вода вытечет из панировки, пока шарик с водой жарится в горячем масле, может произойти взрыв и возгорание.
Спустя годы пользователи TikTok и других соцсетей подхватили эту тенденцию, несмотря на предостережения Маркуса, пишет IFLScience. В сети начали появляться фотографии и видео жареной во фритюре воды, а также записи процесса приготовления такого "лакомства". Примечательно, что сам Маркус назвал жареные шарики воды не очень вкусными.