Наверх
26 июля 2021

Жителей Крыма предупредили о подъеме рек и угрозе селей из-за ливней

селевые реки Судак
©vk.com / primechaniyasmi

Непогода в Крыму может привести к подъему уровня воды на 0,5-1,5 м. Уже более 900 человек было эвакуировано местными властями с востока полуострова, где после продолжительных ливней подтопленными оказалось более 300 домов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на крымский гидрометцентр, обильные осадки, вероятно, приведут не только к подъему уровня воды в реках, но и к селям на востоке и юге республики – в округах Алушты, Судака и Феодосии. Об этом стало известно в пятницу, 18 июня.

Накануне в Крыму зафиксировали полторы месячные нормы осадков. В основном они обрушились на восточную часть республики. За ночь в Керчи выпало 72 мм осадков. В Опасном (район Керченского пролива) – 73 мм. При этом июньская норма здесь составляет 48 мм.

"Профиль" писал, что власти Крыма приняли решение ввести режим ЧС регионального масштаба. Об этом объявил глава региона Сергей Аксенов. Из-за обильных осадков в восточной части полуострова подтоплены пять муниципальных образований, сообщил глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

В большей степени пострадал Ленинский район – Керчь и село Приозерное. Река Мелек-Чесме вышла из берегов, город частично обесточен, в некоторых местах отсутствует водоснабжение. Более того, были аварийно отключены свыше 100 трансформаторных подстанций.

Крымский гидрометцентр предупредил о возможном подъеме уровня воды в реках до полутора метров и угрозе схода селей на восточном и южном берегах полуострова из-за продолжающихся дождей.

Самое читаемое
26.07.2021