Наверх
17 января 2022

Жители Москвы смогут получить медотвод от вакцинации по новому алгоритму

врач и пациент
©Shutterstock / Fotodom

В Москве возможность оформления медотвода по новому алгоритму будет доступна со 2 декабря этого года. Ранее Минздрав РФ утвердил порядок выдачи и форму справок о наличии противопоказаний к прививке или о факте перенесенного заболевания. На основании этого выдается сертификат с QR-кодом. Фактом подтверждения выданного медотвода будет являться справка, которая хранится на Едином портале государственных услуг. Новые правила должны вступить в силу 1 февраля 2022 года.

Однако в Москве заранее формируется цифровой регистр медотводов в единой цифровой платформе здравоохранения. Это нужного для того, чтобы отработать технологию формирования медотвода и его передачи на федеральный уровень, сообщается на сайте департамента здравоохранения Москвы. Считается, что благодаря этому риски при получении электронного сертификата на портале госулуг будут минимизированы.

Клинический комитет Москвы также предложил поддержать врачей во время оценки необходимости медотвода. Для этого предусмотрена возможность консультации с экспертами – профильными главными внештатными специалистами департамента здравоохранения Москвы. Планируется, что участие экспертного сообщества позволит принимать врачам более точные и аргументированные решения.

Ранее в Госдуме подчеркнули важность законопроектов по внедрению QR-кодов. Отмечается, что суть законопроектов заключается в сохранении жизни и здоровья граждан, а не в ограничении их прав. Кроме того, по опыту других стран видно, что QR-коды помогают снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Самое читаемое