Наверх
17 октября 2021

Жителям Москвы пообещали "прокси"-версию бабьего лета

осень москва тепло бабье лето
©Игорь Иванко / АГН "Москва"

Синоптики пообещали жителям Москвы не классическое, а "прокси" бабье лето. В столице к следующим выходным установится период сухой и солнечной погоды, до 15 градусов тепла, рассказал в воскресенье, 26 сентября, ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

По словам синоптика, в ближайшие двое суток погода над Центральной Россией будет определяться тыловой частью североатлантического циклона. В результате этого небо будет пасмурным, пройдут кратковременные дожди, а температура воздуха днем поднимется только до 9-11 градусов, рассказал Тишковец в интервью РИА Новости.

Финальные осадки, по словам синоптика, выпадут в ночь на вторник, после чего североатлантический циклон сменит скандинавский и погода изменится. Тишковец рассказал, что вплоть до 4-5 октября будет чаще выглядывать солнце, среднесуточная температура воздуха к субботе станет выше нормы. Дневная температура будет прибавляться по градусу в день.

"Так, если во вторник в Москве будет пока всего около плюс 10, то к выходным в столице потеплеет до плюс 15, в Подмосковье – до плюс 12-17", – сообщил Тишковец.

По словам синоптика, в скором времени наступит длительный период относительно сухой и солнечной погоды в духе старого бабьего лета, которое обычно и приходит в Европу на стыке сентября и октября.

«Конечно, это не будет идеальным бабьим летом в его классическом понимании, а скорее его заменителем, поэтому грядущие метеоусловия вполне заслуживают репутацию "прокси" бабьего лета», – заключил он.

В последние дни погода в Центральной России была дождливой и пасмурной. Однако синоптики Гидрометцентра РФ ранее уже обнадеживали жителей этого региона предстоящим значительным потеплением в конце месяца и извинялись за прогноз "наводящий тоску".

Самое читаемое
17.10.2021