Наверх
25 мая 2022

Живучесть омикрона на различных поверхностях определили специалисты

штамм омикрон
©rospotrebnadzor.ru

Способность омикрон-штамма коронавируса к заражению людей через различные поверхности снижается с течением времени. Быстрее всего этот вариант инфекции становится неактивным на керамике. Об этом рассказали в ГНЦ "Вектор".

Чтобы определить живучесть омикрона во внешней среде, российские ученые провели несколько экспериментов. Они поместили вирус на металл, пластик, керамическую плитку и в дистиллированную воду. Для эксперимента поддерживались одинаковые условия относительной влажности воздуха (30-40%) и температуры (+26...+28°C), передает в понедельник, 17 января, РИА Новости.

"Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике – жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа", – рассказали в "Векторе".

Там подчеркнули, что в целом динамика снижения заразности омикрона не отличалась от других штаммов коронавируса. Поэтому для профилактики инфицирования эффективно использовать различные дезинфицирующие средства.

Ранее ученым удалось выявить антитела, потенциально эффективные против омикрона. Отмечается, что несколько вариантов антител нейтрализуют также штаммы коронавируса "альфа" и "дельта".

Сайт Profile.ru сообщал, что в Минздраве усомнились в том, что омикрон может быть последней мутацией коронавируса. В ведомстве подчеркнули, что появление мутаций вируса зависит от условий, в которых он живет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое