Наверх
4 августа 2021

Змеиный сезон: как избавить дачу от гадюк

гадюка в траве
©Shutterstock / Fotodom

На даче, помимо отдыха, человека могут ожидать и серьезные опасности. Одна из таких – ядовитые змеи, например, гадюки. Обычно они сами стараются избегать людей, однако неожиданные встречи все же иногда происходят.

Бороться со змеями сложно, поэтому эксперты советуют принять все возможные меры, чтобы в принципе избежать неприятной встречи. Для этого хозяевам участков необходимо убрать все то, что привлекает рептилий.

Пища

Любимым лакомством змей являются грызуны, насекомые и яйца птиц. Чем больше мышей и крыс на участке, тем вероятнее встреча с опасной рептилией. Поэтому важно своевременно избавляться от вредителей, пишет 7dach.

Укромные места

Один из главных навыков змей это то, что они умеют затаиться. Обычно они прячутся в незаметных на первый взгляд местах – высокой траве, корнях деревьев, кустах, мусоре и даже в компостных ямах. Получается, что для профилактики хозяева должны периодически убирать свой участок.

Еще одним фактором, который может привести к появлению змей, является лес по соседству. Особенно, если в этом лесу ведется вырубка, ведь рептилиям приходится искать новые места.

Как избавиться от змей

Есть несколько факторов, которые способны прогнать змею с участка. К ним относятся:

  • шум и вибрации;
  • резкие запахи;
  • ежи, кошки и собаки.

Поэтому, чтобы избавиться от змей, можно воспользоваться специальными ядами и химическими препаратами, либо же прибегнуть к народным методам:

  • посадить много грядок чеснока;
  • рассыпать сухой горчичный порошок по участку;
  • разместить в разрушенном гнезде или в потенциальном месте его создания раскрошенные нафталиновые шарики;
  • установить вертушки, лопасти которых будут крутиться от ветра и передавать вибрации.

Если и эти способы не помогли, эксперты советуют обратиться к специалистам. Обычно рептилий отлавливают герпетологи, либо же можно заказать профессиональную обработку участка.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021