Профиль

"Золотые визы" России хотят получить граждане США, Китая, Ирана

За два года действия программы "золотых виз" в России инвесторы из 14 стран мира подали 40 заявок, сообщили в Министерстве экономического развития РФ. Среди них граждане США, Китая, Ирана, Германии и Южной Кореи. Одобрено 23 заявления, общая сумма привлеченных средств составила 2,7 млрд рублей, пишет РБК.

Паспорт гражданина Китая и вид на жительство в РФ иностранного гражданина

Паспорт гражданина Китая и вид на жительство в РФ иностранного гражданина (иллюстрация)

©Кирилл Кухмарь/ТАСС

Основная цель программы "золотых виз", принятой в июле 2022 года, – привлечение иностранных инвестиций в экономику России. Она разработана для зарубежных инвесторов, желающих получить вид на жительство в России по упрощенной схеме, и начала действовать с января 2023 года.

По словам замглавы Минэкономразвития Дмитрия Вольвача, специалисты ведомства прогнозировали в первый год программы привлечение до 12 млрд рублей, а в последующие – более 40 млрд.

Эксперты считают, что имеющиеся результаты вполне хорошие для старта, особенно учитывая геополитическую обстановку и антироссийские санкции, из-за которых иностранные инвесторы в РФ сильно рискуют. В ближайшие годы ожидается увеличение притока обращений на получение ВНЖ по упрощенной схеме.

Для получения "золотой визы" заявителем необходимо выполнить определенные условия. Это может быть вложение в социально значимые региональные проекты, открытие юридического лица, уплатившего определенную сумму налогов, или покупка недвижимости на стадии строительства или в течение двух лет после ввода в эксплуатацию.

Самое большое число заявок – 24 – было подано в 2023 году. Большинство иностранных инвесторов, обратившихся за "золотой визой", инвестировали в российское юридическое лицо более 30 млн руб.

Самое читаемое
Exit mobile version